والي أمن القنيطرة “ عبد الله محسون” يأمر بحماية التلاميذ والمؤسسات التعليمية

مغربية بريس

عزيز الخنفري:  مكتب الرباط

عبر المجتمع المدني عامة، وعدد من جمعيات آباء وأمهات و​​ أوليات تلاميذ بعض المؤسسات التعليمية بمختلف أسلاكها خاصة الاعداية والثانوية منها – في اتصالهم بالجريدة -​ – عن ارتياحهم الكبير من عمل عناصر فرقة امنية لحماية المدارس التابعة لولاية أمن القنيطرة، أمام وبمحيط المؤسسات التعليمية للمدينة الرامي إلى حماية التلميذات والتلاميذ وكدا الأطر العاملة بها من مظاهر العنف بشتى صوره، والاخطار التي قد تطالهم بسبب انتشار الشوائب وبعض المنحرفين بمحيطها .

وكان “عبد. الله محسون” ، والي ولاية أمن القنيطرة، قد أمر ، بتخصيص دوريات أمنية ثابتة وظاهرة جسديا، بالإضافة إلى دوريات متحركة مدعومة بفرق النجدة، والدراجين، بمحيط مدارس المدينة، حيث ستقوم هه الدوريات بجولات مستمرة ومتواصلة ستهم عدد من المؤسسات التعليمية في وقت متزامن، وتنقلهم​ حسب التدخلات، وذلك تلبية​ لنداءات مديري المؤسسات التربوية بالقنيطرة .

ولمواكبة هذه الدوريات الأمنية لعملية خروج التلاميذ من مختلف المؤسسات التعليمية، فقد خصصت منذ احداث فرقة أمنية لحماية المدارس ، دوريات أمنية ثابثة بثانوية ابن بطوطة وتانوية محمد الخامس واعدادية المختار السوسي ، وإعدادية ام البنين…. ، تعزيزا للتواجد الامني بمحيط المؤسسات التربوية .

كما أن فرقة حماية المدارس الامنية، ستكون وفق برنامج خاص متواجدة باستمرار بالمدارس المعنية، للتواصل مع ادارتها التربوية، و تسجيل حضورها كالمعتاد لمحاربة كل الشوائب الأمنية بمحيط هذه المؤسسات .

جدير ذكره، أن وزارة الداخلية، كانت قد توجهت​ ​​ شهر شتنبر 2010​،​ ببلاغ​​ عمم على مختلف المصالح​ الأمنية بمدن وأقاليم المملكة، والذي جاء على شكل أمر بتفعيل​ شرطة المدارس بالمدن والأقاليم، وتوفير الأمن المدرسي من خلال توسيع مجال عمل الدوريات الأمنية، خصوصا​ بمحيط المؤسسات التعليمية، ولتشمل هذه الدوريات أكبر عدد من المدارس التعليمية،​ لتنقية محيطها من الغرباء والشوائب وتجار المخدرات وسماسرة الدعارة الذين يتربصون بالتلاميذ والتلميذات​ بالفضاءات التربوية

جدير بالذكر، أن مدينة القنيطرة، ومنذ تعين عبد الله محسون والياً للأمن ، شهدت انخفاضا ملحوظا على مستوى الإجرام، كالاعتداءات والسرقة بفضل الخريطة الأمنية الجديدة التي وضعها في إطار الاستباق الأمني بفضل حنكته وصرامته في إطار التطبيق الأمثل للقانون، محققا بذلك حصيلة أمنية جد مشرفة ، وهو ما نوهت به مجموعة من الفعاليات الجمعوية وكذا الإعلامية بالمدينة ومتتبعين للشأن الأمني بالمنطقة.

وبحسب مصادرنا، فقد أصدر والي الأمن أوامر ولائية في هذا الشأن بهدف الرفع من درجة اليقظة، وحث مختلف عناصر الأمن للانخراط الجدي لدى الدوائر الأمنية بالمدينة، للمساهمة في انخفاض معدل الجريمة، وكذا اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان أوفر لسلامة المواطنين وممتلكاتهم، وكذا تقييم الوضعية الأمنية بالمدينة مع ضرورة مضاعفة الجهود للسهر على استتباب الأمن بعاصمة الغرباوية، بغية نشر الإحساس بالأمن بين المواطنين.

وإلى ذلك لقيت هذه الحملات الأمنية، التي يشرف عليها والي الأمن، تنويها وارتياحا في نفوس الساكنة ،والتي نوهت بها و استبشرت بها خيراً

اعجبك المقال؟ يمكنك مشاركته من خلال منصتك المفضلة
اترك تعليقا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد