مغربية بريس
عبد الرحيم النبوي : مكتب اسفي
أثار فوز شركة كازاتكنيك من جديد بصفقة تدبير قطاع النظافة بأسفي بمبلغ مالي حدد في حوالي 7 ملايير سنتيم، جدلا واسعا بين المتتبعين والفاعلين وعموم ساكنة المدينة رغم إخفاقها بالمرحلة السابقة في حل مشاكل تراكم الأزبال بالأزقة والأحياء وفشلها في تدبير قطاع النظافة بمدينة اسفي.
وحسب المطعيات المتوفرة والمتداولة بين المنتخبين، فإن “المجلس الجماعي الذي يقوده الياس البداوي ، عن حزب البام، ، قام بتمرير الصفقة الى شركة كازاتكنيك التي فشلت في تدبير قطاع النظافة بالمدينة خلال المرحلة السابقة ، و برغم من أن هناك شركة منافسة وهي شركة “ميكومار” التي يملكها لبنانيين، قدمت عروضا تفضيلية و مبنية على معطيات واقعية، الا ان الأختيار وقع على الشركة السابقة الفاشلة في تدبير القطاع ، وان كان المتفاوضون قد ألزمو الشركة التي نالت الصفقة بإعتماد آليات ومعدات من الجيل الجديد من أجل نظافة المدينة وتغطية جميع الأحياء، في إنتظار المصادقة النهائية من وزارة الداخلية .
وكان مجلس جماعة لآسفي قد صادق خلال دورة استثنائية على كناش التحملات لتدبير مرفق جمع النفايات المنزلية والنظافة، كما تم التداول بخصوص إعتماد أسلوب التدبير المفوض لمرفق جمع النفايات المنزلية والنظافة.
ويسعى المجلس الجماعي لآسفي من خلال موافقته على كناش التحملات في صيغة جديدة إلى تجويد الخدمات المقدمة للساكنة وتطوير آليات الاشتغال، والتركيز على الشق الاجتماعي من خلال ضمان حقوق العمال واحترام النوع.
وطالب المستشارين وقتها، بضرورة ان يتضمن كناش التحملات لتدبير مرفق جمع النفايات المنزلية والنظافة، ملاحق خاصة تتطرق للبنود التقنية التي تحدد شروط الاستغلال والواجبات والالتزامات المتعلقة باستغلال المرفق المعني بالتفويض، مشددين على ضرورة التنصيص على إدماج التدبير الذكي لتتبع موقع ومستوى ملء الحاويات، وتحسين جودة طريقة غسل الحاويات مع تحديد الوسائل اللازمة لضمان احترام شروط وطريقة الغسل المحددة في العقد، وجمع النفايات الخضراء والمخلفات المنزلية كبيرة الحجم.
واوضح الياس البداوي رئيس المجلس الجماعي لآسفي، ان كناش التحملات الذي وافق عليه المجلس بالأغلبية المطلقة، سياهم في إيجاد حلول للإشكالية التي يعاني منها قطاع حيوي بالمدينة من خلال تجويد الخدمات المقدمة للساكنة، وتجاوز الإكراهات المتعلقة بضعف التجهيزات وانخفاض المردودية الذي أثر سلبا على جودة الخدمات المقدمة للساكنة.
واكد رئيس المجلس على شمولية كناش التحملات لتدبير مرفق جمع النفايات المنزلية والنظافة، وانه من مقتضياته وجوب وضع حاويات ذات سعة تفوق الكمية اليومية المفترضة للنفايات المنتجة، وتحسين المظهر الخارجي لنقط تواجد الحاويات من خلال استعمال حاويات فوق أرضية بمواصفات بيئية وتوفير نقل حديثة تستجيب لحاجيات المدينة وتتلاءم خصوصيتها خاصة ازقة ودروب المدينة العتيقة، كما ستعمل الشركة المكلفة بالنظافة على جمع وتوصيل النفايات للمطرح العمومي، والقيام العمليات المتعلقة بالكنس وتنظيف الشوارع.
يشار إلى أن جنبات الأحياء والشوارع والازقة بمدينة اسفي تحولت إلى مطارح صغيرة، تتراكم فيها النفايات وتحول مشهد الفضاء العام إلى لوحة تبعث على الاشمئزاز والتقزز، ناهيك ما يشكله هذا الوضع من سوء للبيئة وجودة الحياة بالمدينة وصحة ساكنتها وضرر للسياحة بها كل ذلك في عهد شركة “كازاتكنيك”.